Еда при полиартрите

Принципы лечебного питания при артрите суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Воспалительное заболевание суставов принято называть артритом. Болезнь может возникать самостоятельно или быть осложнением другой патологии в организме. Независимо от причины артрита, существуют общие рекомендации для правильного питания, которые способны повысить эффективность медикаментозной терапии и предупредить обострения заболевания.

загрузка...

Какие продукты полезны для суставов?

Диета при артрите включает полезные продукты для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рацион должен содержать питательные вещества, которые снижают воспаление в участке патологии, укрепляют костную ткань, активируют кровоток и обменные процессы.

Регулярное употребление таких продуктов благотворно влияет на подвижность суставов, обеспечивая синтез достаточного количества синовиальной жидкости и повышая эластичность хрящевой ткани. Кроме того, лечебное питание при артрите укрепляет иммунитет, что мобилизует защитные силы организма на борьбу с инфекцией.

Рыба и морепродукты

При воспалительном процессе опорно-двигательного аппарата в пораженных тканях выделяется большое количество арахидоновой кислоты, которая поддерживает патологический процесс и вызывает боли в суставах. Для ее устранения в пище должно быть повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных кислот. Этим веществом богаты жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь) и морепродукты (креветки, рапаны, кальмары).

Для эффективного лечения воспаления суставов рыбные продукты необходимо вводить в рацион не менее 3-4 раз в неделю. Готовить блюда лучше в отварном или запеченном виде, а также на пару. Жирной рыбой необходимо полностью заменить мясные продукты на время острой фазы артрита, потому что красное мясо способствует синтезу арахидоновой кислоты, тем самым усиливая воспалительный процесс.

Растительное масло

Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и льняном масле. Для приготовления блюд больше подойдет масло из оливок. Им можно заправлять овощные салаты, сдабривать каши, добавлять в первые блюда, использовать при запекании рыбы. Льняное масло рекомендуют принимать как пищевую добавку в случае полиартрита суставов, при этом каждое утро натощак выпивают несколько ложек лечебного средства. Растительное масло улучшает пищеварение, служит хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и нормализует метаболизм.

Крупы

Крупы содержат необходимые микроэлементы и витамины для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Особенно полезна гречневая и овсяная каша при ежедневном употреблении в пищу. Очищению организма от токсических веществ и избытка солей, что наиболее актуально при подагрическом артрите, способствует рисовая диета. Для этого замоченный предварительно рис едят на завтрак без добавления соли и специй с последующим голоданием в течение 6-ти часов. Курс очищения рассчитан на срок не более месяца.

Орехи

При артрите суставов полезно каждый день съедать горстку орехов, миндаль, арахис, кешью или семена подсолнечника. Они богаты селеном и витамином Е, которые улучшают регенерацию тканей в участке воспаления и снижают разрушительное действие свободных радикалов. Кроме того, орехи считаются хорошим профилактическим средством обострения заболеваний опорно-двигательной системы.

Овощи

Сырые овощи богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой. В диету при артрите рекомендуют включать различные виды капусты, например, белокочанную или брокколи. В них содержится кальций для укрепления костей, марганец для восстановления хрящевой ткани, медь для синтеза коллагена, главного компонента соединительной ткани суставов. Также капуста богата витаминами А, С, сульфорафаном, которые устраняют губительное действие свободных радикалов на внутрисуставные хрящи и синовиальную сумку. Не менее полезны оранжевые овощи, такие как тыква, морковь, сладкий перец. В их состав входит бета-каротин, участвующий в нормализации обмена веществ и укреплении иммунитета.

Фрукты

Фрукты издавна считаются кладезем витаминов и антиоксидантов. При артрите полезны плоды желтого и оранжевого цвета: ананасы, мандарины, яблоки, апельсины. Они богаты витамином С, который способствует укреплению сосудов, нормализует работу иммунной системы, снижает интенсивность воспалительной реакции. Свежие фрукты содержат кверцетин, участвующий в синтезе коллагена, что способствует укреплению мышечно-связочного аппарата и восстановлению внутрисуставного хряща после воспаления. Следует помнить, что диета при ревматоидном полиартрите и реактивном артрите не должна содержать фрукты, вызывающие аллергические реакции в организме. Заболевания носят аутоиммунный характер, поэтому проявления непереносимости продуктов может вызвать прогрессирование патологии.

В диету также включают кисломолочные продукты с низким показателем жирности (кефир, йогурт, ряженка), специи (имбирь, куркума), диетические сорта мяса (крольчатина, курятина). Питание должно быть дробным с приемом пищи не менее 5-6 раз в сутки и достаточным питьевым режимом (около 1,5 литра жидкости). Полезно пить витаминизированные отвары из плодов шиповника, зеленый чай, гранатовый сок.

Какие продукты следует исключить?

В острый период болезни некоторые продукты необходимо исключить из рациона для снижения воспаления, болевых ощущений, нормализации процессов регенерации поврежденных тканей суставов.

После выздоровления их можно вводить в питание, но чем реже они будут поступать в организм, тем меньше вероятность обострения заболевания.

При артрите не рекомендуют употреблять:

  • овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры) – усиливают восприимчивость суставов к неблагоприятным воздействиям внутренней и внешней среды;
  • чипсы, сухарики, маргарин, пирожные – содержат токсичные для соединительной и хрящевой ткани трансжиры, вызывают нарушение обмена веществ, снижают защитные свойства иммунной системы;
  • чрезмерное количество соли – для здорового человек суточная норма составляет 10 грамм, при остром артрите ее количество может быть уменьшено вдвое для снижения воспаления, болевых ощущений, устранения отечности тканей;
  • мясные блюда жирных сортов и наваристые бульоны – содержат арахидоновую кислоту, которая расщепляется в организме до эйкозаноидов, усиливающих воспаление в суставах;
  • алкоголь – даже однократный прием этанола вызывает накопление в крови дофамина и адреналина, способствующих прогрессированию артрита, а регулярное употребление спиртных напитков вызывает снижение концентрации калия крови и усиливает отечность суставов;
  • яйца, печень трески, сливочное масло – вызывают прогрессирование подагрического артрита;
  • соления, маринады, копчености, консервы – приводят к накоплению солей в суставах, что вызывает воспалительно-дегенеративные нарушения;
  • крепкий чай и кофе – способствует вымыванию кальция из костной ткани за счет повышения в организме концентрации кофеина.

Питаться при артрите необходимо сбалансированно малыми порциями и не превышать калорийность суточного рациона. Избыточный вес, ожирение ухудшает течение заболевания и обуславливает его прогрессирование.

Примерное меню на день

Для того чтобы понять характер питания при воспалении суставов, приведем пример меню на один день.

  1. Первый завтрак – 7.00-8.00. Овсяная каша с добавлением нежирного молока, корицы, яблока. Стакан гранатового сока, который можно развести кипяченой водой или охлажденным зеленым чаем.
  2. Второй завтрак – 10.00-11.00. Стакан фруктового йогурта. Банан.
  3. Обед – 13.00-14.00. Суп на овощном бульоне из моркови, брокколи, лука, сельдерея с куриными фрикадельками. Отварной рис с рыбными котлетами. Салат из белокочанной капусты, редиса, моркови, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ломтик ржаного хлеба. Зеленый чай или отвар шиповника.
  4. Полдник – 16.00-17.00. Творожная запеканка, политая нежирной сметаной. Ягоды. Стакан ряженки.
  5. Ужин – 19.00-20.00. Куриная грудка на пару с цветной капустой. Ломтик отрубного хлеба. Стакан яблочного сока.

Между приемами пищи можно есть свежие ягоды, яблоки, сливы, персики и пить фильтрованную воду.

Диета при артрите улучшает состояние суставов, повышает эффективность проводимой терапии, нормализует работу органов пищеварительного тракта, нервной системы, сердца и сосудов, укрепляет иммунитет. Правильное питание позволит организму работать в оптимальном режиме и противостоять развитию заболеваний.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Соблюдение диеты при псориатическом артрите суставов (неизлечимом прогрессирующем заболевании) позволяет значительно улучшить состояние больного. Следует разобраться, на чем основывается лечебная диета при указанной патологии, каким образом она оказывает положительное воздействие на больного.

    Подбор питания при псориатическом артрите

    Важность правильного питания при псориатическом артрите

    Артрит псориатического типа представляет собой серьезное осложнение псориаза, характеризуется активным воспалением в суставных тканях. Патология сопровождается:

    • скованностью суставов;
    • болевыми ощущениями различной степени;
    • отечностью;
    • гиперемией.

    Одновременно воспалительные процессы могут наблюдаться во многих жизненно важных органах, что подтверждает системный характер болезни. Указанное осложнение диагностируется почти у каждого третьего больного псориазом.

    Псориатический артрит

    На сегодняшний день медицинской наукой точно установлено, что одним из ведущих факторов, способствующих развитию данного осложнения псориаза, является нарушения обмена веществ в организме больного.

    При псориатическом артрите диета призвана поддерживать требуемый кислотно-щелочной баланс. Для обеспечения функциональной подвижности суставов, устранения неприятной симптоматики, улучшения самочувствия необходимо добиться значительного преобладания щелочной среды над кислотной реакцией. Это достигается составлением правильного рациона, в котором продуктов, образующих щелочную среду, должно быть до 80%, а кислотообразующих — в 3 раза меньше.

    Продукты для поддрежания кислотно–щелочного баланса организма

    Лечебная диета при указанной патологии не может допустить появления у больного лишнего веса, усиливающего нагрузку на больные суставы. Другими важными принципами при составлении ежедневного меню надо считать:

    • поддержание нормальной работы желудочно-кишечного тракта;
    • сохранение пределов необходимого уровня сахара в крови;
    • соблюдение правильного взаимодействия продуктов и медикаментов, применяемых для лечения болезни.

    Лечебное питание, основанное на вышеуказанных принципах, позволит значительно сократить риск появления заболеваний, которые часто сопутствуют псориазу и псориатическому артриту, — таких как сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, артериальная гипертензия и пр. Следует помнить, что только здоровая диета полностью не заменит традиционного медикаментозного лечения болезни.

    Рекомендации по диетическому питанию при псориатическом артрите

    Диетическое питание при псориатическом артрите должно быть полноценным, разнообразным, но направленным на снижение кислотности в организме больного. Оно достигается при соблюдении несложных правил. Больному требуется:

    Овощи и фрукты при артрите

    • включать в ежедневный рацион большое количество овощей и фруктов в свежем виде;
    • придерживаться дробного режима питания небольшими порциями;
    • практиковать раздельное питание, не смешивать несовместимые продукты;
    • не допускать переедания и возникновения чувства голода;
    • не соединять в одном блюде несколько кислотообразующих продуктов;
    • ограничить потребление сахара, соли, углеводов;
    • заменить дешевую поваренную соль на ее морской аналог;
    • исключить из рациона жирную, жареную, острую, консервированную пищу;
    • использовать для приготовления еды только полезные способы — варку, запекание, тушение;
    • отказаться от употребления алкоголя в любых количествах и табакокурения;
    • потреблять достаточное количество чистой или минеральной воды;
    • составлять ежедневное меню только из продуктов, рекомендованных диетологами;
    • избегать вредной пищи, способной закислять организм;
    • поглощать пищу в хорошем настроении, способствующем ее полному усвоению;
    • принимать минерально-витаминные комплексы, снабжающие необходимыми полезными веществами.

    В периоды острой стадии болезни следует придерживаться строгой разгрузочной лечебной диеты. В остальное время на всю оставшуюся жизнь нужно наладить здоровое питание с преобладанием в рационе овощей и фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки, нежирных белковых блюд.

    Разрешенные и запрещенные продукты при псориатическом артрите

    Назначение лечебной диеты врачомПринципиальное значение при здоровой диете во время осложнения псориаза отводится употреблению разрешенных врачами-диетологами продуктов. Они позволяют сохранять нужный кислотно-щелочной баланс в организме.

    Ежедневный диетический рацион больного псориатическим артритом должен наполовину состоять из свежих овощей, фруктов:

    • яблок (печеных);
    • ананасов;
    • сушеного винограда;
    • киви (зрелых);
    • абрикосов;
    • облепихи;
    • лимонов;
    • тыквы;
    • огурцов;
    • капусты (белокочанная, цветная, брюссельская);
    • моркови;
    • фасоли (стручковой);
    • сельдерея;
    • свеклы;
    • кабачков;

    Пполезные овощи, фрукты, ягоды и зелень при псориатическом артрите

    Обязательна в рационе зелень (укроп, петрушка, руккола, шпината), приправлять блюда надо любыми растительными маслами (подсолнечное, соевое, оливковое).

    Примерно 30% рациона при указанной патологии должно состоять из:

    • нежирного мяса или рыбы (курица, индейка, баранина, форель, тунец, лосось);
    • кисломолочных продуктов;
    • макаронных изделий определенных сортов пшеницы;
    • крупы (гречка, овес, пшено, бурый рис и др.);
    • бобовых;
    • яиц (допустимы только вареные).

    Полезные продукты при артрите

    В ограниченном количестве можно употреблять орехи (фундук, арахис, миндаль), грибы, кукурузу, дыню, не смешивая с другими продуктами. Будет полезен иногда отвар облепихи и ромашки, чай из шиповника, из арбузных семян.

    Значительно усложнит течение патологии и ухудшит состояние больного употребление в пищу:

    • жареных, копченых и жирных блюд;
    • полуфабрикатов;
    • колбас и колбасных изделий;
    • крепких мясных или рыбных бульонов;
    • морепродуктов, икры;
    • жирного мяса и рыбы (свинина, семга);
    • пасленовых (баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель);
    • кислых ягод и фруктов (вишня, слива, смородина, клубника и др.);
    • консервированных блюд;
    • сливочного и арахисового масла;
    • крепкого чая, кофе;
    • любых алкогольных напитков;
    • сдобных изделий, сладостей.

    Вредные продукты при псориатическом артрите

    Для нормализации работы ЖКТ следует время от времени производить естественную очистку кишечника, используя некоторые продукты, обладающие выраженным слабительным действием: каши из цельного зерна, миндаль, ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты.

    Лечебная диета со временем должна превратиться в стиль жизни. Это позволит всегда сохранять стройность тела, что уменьшит нагрузку на суставы, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, не допуская окислительных реакций.

    Заключение по теме

    Таким образом, правильное питание при артрите псориатического типа имеет исключительно важное значение. Оно позволяет больному убрать негативные симптомы заболевания, предотвратить прогрессирование воспалительного процесса, улучшить качество жизни.

    Антон Игоревич Остапенко

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • Применение мази при артрите
    • Проблема артрита колена
    • Лечение артрита препараратами
    • Проблема артрита тазобедренного сустава
    • Карта сайта
    • Диагностика
    • Кости и суставы
    • Невралгия
    • Позвоночник
    • Препараты
    • Связки и мышцы
    • Травмы

    Диета при ревматоидном артрите

    Одним из главных моментов в борьбе с таким заболеванием, как ревматоидный артрит, является знание. Необходимо понимать, как основные механизмы развития этого заболевания, так и особенности его лечения. Ревматоидный артрит относится к одним из самых распространенных заболеваний суставов, которым болеет около 1% всего населения. У одних пациентов оно протекает остро, а другие узнают о нем спустя годы. Еще на картине Рубенса «Три Грации», написанной около 500 лет назад, можно проследить симптомы этой болезни.

    Напомним, что ревматоидный артрит – это системное заболевание соединительной ткани, в основе которого лежит аутоиммунный механизм.

    На сегодняшний день медицина предлагает эффективные методы диагностики и препараты (ингибиторы ФНО, регуляторы активности лимфоцитов, глюкокортикоиды, цитостатики и противомалярийные средства). Но, как отмечают некоторые специалисты, важное место в лечении ревматоидного артрита занимает диета.

    В этой статье мы узнаем, какие продукты можно употреблять, а какие не рекомендуются при этом заболевании, услышим мнение ведущих специалистов и отзывы самих пациентов.

    Стоит ли себя ограничивать в питании

    Это один из самых дискуссионных вопросов среди врачей-ревматологов. Так, в популярной статье профессора, доктора медицинских наук Маркуса Гаубица «Ревматоидный артрит. Вести активную жизнь» перечисляется более 10 эффективных методов лечения, но при этом вопросу питания уделяется лишь небольшой абзац.

    Здесь специалист уточняет, что нет единой обоснованной концепции здорового питания при ревматоидном артрите.

    Проще говоря, не было замечено, что одни продукты ухудшают состояние пациентов, а другие улучшают. Врач утверждает, что имеет место лишь индивидуальная реакция организма некоторых пациентов, поэтому каждый из них должен самостоятельно определить, какие продукты лучше употреблять.

    Другие специалисты в области ревматологии чуть ли не центральное внимание уделяют вопросам питания. Они обосновывают это тем, что некоторые вещества могут активировать и подавлять аутоиммунную реакцию.

    В действительности, питание при ревматоидном артрите – очень важный момент по следующим причинам:

    • в исследованиях было доказано, что существует ряд продуктов, которые могут усиливать активность РА;
    • при РА могут развиваться осложнения (почечная недостаточность, невриты, плевриты), при которых необходимо придерживаться диеты;
    • некоторые продукты позволяют укрепить организм в целом и нормализовать обмен веществ.

    И наиболее значимым фронтом являются больные ревматоидным артритом, которые наверняка отмечают взаимосвязь между особенностями питания и активностью воспалительного процесса.

    Естественно, ниже мы будет рассматривать реальные схемы питания, которые помогают десяткам тысяч пациентов сдержать темпы развития этого заболевания.

    Популярные диеты при ревматоидном артрите: разрешенные блюда и продукты исключения

    Наиболее остро в лечении ревматоидного артрита лежит проблема остеопороза (повышенная хрупкость костей).
    Так, ведущие зарубежные издания уделяют этому моменту ключевое внимание, утверждая, что лучший метод борьбы с остеопорозом в этом случае – это профилактика (следовать диете):

    • употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором (сыр, творог, сметана);
    • препараты кальция в сочетание с витамином D3.

    При высокой степени активности воспалительного процесса врачи рекомендуют пациентам диетический стол 10а, постепенно переходящий в 10.

    Пища должна употребляться не менее 5 раз в день, при этом используется щадящий режим кулинарной обработки.

    Что можно есть при ревматоидном артрите:

    • мучные изделия (хлеб вчерашней выпечки, печения, бисквиты и прочее);
    • варенные или жаренные сорта нежирного мяса (говядина, телятина, индейка, курица и прочее);
    • куриные яйца;
    • молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог);
    • растительное и сливочное масло;
    • свежие овощи и фрукты;
    • супы с картофелем и овощами;
    • зеленый чай, кофезаменители, фруктовые соки, отвары.

    Что нельзя есть при ревматоидном артрите:

    • не следует употреблять свежий хлеб, блины и сдобное тесто;
    • из рациона следует исключить морепродукты, жирные сорта мяса, копчености и консервы;
    • также не допускается жирная рыба, икра и прочее;
    • исключаются соленные и копченные сыры;
    • запрещаются горох, семена и фасоль;
    • не стоит употреблять квашенные и соленные овощи;
    • грибные, рыбные и мясные бульоны;
    • шоколад, пирожные, ягоды с грубой клетчаткой;
    • исключается крепкий чай, кофе и газированные напитки.

    Это популярные рекомендации, которые используются в медицинских учреждениях.

    Отдельное внимание следует уделить ревматоидному артриту и алкоголю. Любые спиртные напитки считаются факторами риска многих заболеваний.

    Естественно, во время обострения заболевание категорически не рекомендуется их употреблять. Также желательно ограничить употребление алкоголя во время ремиссии. Следует понимать, что на кону находится ваше здоровье, поэтому любые вредные привычки могут спровоцировать обострение заболевания.

    Некоторые популярные диеты

    В сети можно отыскать более 100 различных диет, и, по правде говоря, некоторые из них являются настоящим абсурдом. Ниже мы постараемся расписать некоторые эффективные схемы питания, которые одобрены специалистами.

    Диета Донга: реальный результат через 10 недель

    Уже более 10 лет в Америке пользуется популярностью диета Донга при ревматоидном артрите. Больной должен придерживаться ее в течение 10 недель.

    Суть состоит в том, что из рациона придется полностью исключить мясо, а также другие популярные продукты:

    • томаты (соусы, помидоры и прочее);
    • цитрусовые;
    • мясо в любом виде;
    • шоколад;
    • любые специи, консервы.

    Считается, что это самая эффективная схема во время острых ревматических атак. Облегчение наступает уже после первых недель.

    Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

    В отечественных клиниках используют похожую модель питания, но в ней есть некоторые особенности.
    Ниже мы рассмотрим по дням популярную диету при ревматоидном артрите:

    • завтрак: омлет из двух яиц, каша гречневая и зеленый чай;
    • обед: борщ, котлеты пареные с вермишелью, компот из сухофруктов;
    • полдник: творог с изюмом;
    • ужин: рис с отварной рыбой, зеленый чай, печение;
    • перед сном: йогурт или кефир.

    Данное меню при ревматоидном артрите может корректироваться в рамках диеты и использовать в течение долгого времени.

    Отсутствие в рационе острых, соленных, консервированных и жаренных блюд позволяет снизить реактивность иммунной системы, и снизить активность заболевания.

    Скандинавская диета при ревматоднои полиартрите

    Одна из самых сложных диет, так как предусматривает множество ограничений. Она снабжает организм большим количеством минералов и витаминов, а также мобилизует внутренние резервы организма.
    Это позволяет в скором времени снизить дозы препаратов из базисной терапии, а также снизить активность воспалительного процесса.
    Больше информации о принципах скандинавской диеты вы найдете в видео:

    В течение первых 10 дней придется употреблять исключительно блюда из овощей. Так, при ревматоидном артрите показан отварной картофель, чеснок, петрушка, морковный сок (фруктовые соки запрещены).

    В течение последующих 3-4 месяцев следует придерживаться так называемой овощной диеты. Во время этого периода можно употреблять любые овощи и фрукты, рис, ягоды и орехи.
    Но строго запрещены следующие ингредиенты:

    • мясо (в т.ч рыба), яйца и молочные продукты;
    • уменьшить содержание соли и сахара;
    • не допускаются острые специи, консервы и прочее;
    • цитрусовые;
    • алкоголь, кофе.

    Желательно придерживаться скандинавской диеты в летний период, когда есть возможность приобретать большое количество, овощей, ягод и фруктов. Периодически можно делать разгрузочные дни.

    Так, в течении суток употребляется исключительно черешня, судя по отзывам, — это отличное средство при ревматоидном артрите.

    Невозможно описать все средства и методы, которые существуют в мире. Одни из них эффективны, а другие вовсе могут навредить, но каждый пациент, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, должен ориентироваться на собственное самочувствие.

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.