Эрозивно деструктивного полиартрита

Что такое ювенильный ревматоидный артрит?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Первые данные о том, что ревматоидный артрит протекает с определенной спецификой у детей, появились ещё вначале 20 века. Этому вопросу было посвящено большое количество научных работ и исследований, после чего Koss и Boots смогли доказать, что ювенильный ревматоидный артрит — это отдельное заболевание.

загрузка...

Данная патология возникает в среднем у 10 детей на 100 тыс. населения в возрастной категории до 16 лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Ювенильный ревматоидный артрит характеризуется быстропрогрессирующим течением, поэтому не всегда врачам удаётся выявить эту патологию на ранних стадиях. Ниже мы рассмотрим клинические рекомендации по ювенильному ревматоидному артриту, а также современные методы лечения.

Что такое ЮРА (ювенильный ревматоидный артрит)

Ювенильный ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани, характеризующееся преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного полиартрита. Из этого следует, что в процесс могут вовлекаться практически все органы и системы, где есть соединительная ткань. Важно знать, что заболевание встречается исключительно среди детей.

Чаще всего поражаются крупные суставы: коленные, голеностопные, тазобедренные, локтевые, а намного реже — мелкие (межфаланговые и т.д.).

В первую очередь, процесс развивается в синовиальной оболочке, но уже со временем может наступать повреждение хряща, вплоть до развития анкилоза (полная неподвижность).

Когда вовлекается только один сустав, то мы говорим об моноартрите, когда несколько — полиартрите, но, если патологический процесс захватывает другие органы, то говорят о системном ювенильном ревматоидном артрите.
Заболевание может протекать, как в хронической, так и острой форме.
Отдельное место занимает идиопатический ревматоидный артрит. Этот диагноз ставится, если нет связи с другими ревматологическими патологиями, и симптоматика сохраняется в течение 6 недель у детей.

Причины и особенности развития

Почему все-таки основной удар приходится на суставы. Дело в том, что в синовиальной оболочке (покрывает изнутри суставы) содержится множество сосудов и других соединительнотканных элементов, в которых присутствуют белки DR5, B27, A2 и другие. Как показали исследования, иммунная система воспринимает эти вещества, как чужеродные.

Начинается аутоиммунная реакция: формируются антитела, которые в комплексе со специфическими ферментами оказывают повреждающее действие.

Позже иммунная система выходит из-под контроля и вызывает повреждение других тканей.

В синовиальной оболочке формируется воспаление, стенка инфильтрируется лимфоцитами, возникает отек и выпот в полость. Такой сустав выглядит отечным, движения в нем ограничены, а кожа над его поверхностью покрасневшая. Со временем синовиальная оболочка разрастается на хрящ, формируя так называемый паннус.
Прогноз и последствия ювенильного ревматоидного артрита предсказуемые — разрушение суставных хрящей с последующей инвалидизацией пациента.
Очень важно избежать осложнений ювенильного артрита.
О том как это сделать — смотрите в видео:

Причины ювенильного ревматоидного артрита у детей могут быть самые разнообразные:

  • перенесенные вирусные и бактериальные инфекции (Коксаки, энтеровирус, стрептококки и прочее);
  • травмы;
  • переохлаждение;
  • нервные стрессы.

Симптомы ревматоидного артрита у детей

Следует отметить, что серонегативные формы могут протекать без ярко выраженной симптоматики.

В любом случае, заподозрить ювенильный ревматоидный артрит у ребенка можно, если правильно сопоставить все симптомы:

  • боль в проекции пораженного сустава, усиливающаяся при ощупывании;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • увеличение сустава в объеме;
  • нарушение функции сустава;
  • слабость;
  • ревматические узелки (возникают редко);
  • линейная сыпь – «визитная карточка» ЮРА;
  • в некоторых случаях боль в области сердца, кашель и одышка, нарушение зрения и прочие внесуставные проявления.

Если был выявлен любой из симптомов ювенильного ревматоидного артрита, то детей необходимо незамедлительно направлять к специалисту.

Диагностика

Чтобы заподозрить ювенильный ревматоидный артрит, следует обратить внимание на следующее:

  • чаще всего возраст до 16 лет;
  • симптомы наблюдаются более 4-6 недель;
  • перенесенные накануне инфекции;
  • сустав увеличен, нарушена подвижность, имеется покраснение;
  • возможно появление лихорадки, полиморфной сыпи и узелков.

На лабораторных и инструментальных методах могут наблюдаться такие изменения:

  • повышения уровня СОЭ и лейкоцитов;
  • определение ревматоидного фактора;
  • повышение иммуноглобулинов G и M;
  • деструкция хряща на рентгенографии;
  • воспаление синовиальной оболочки на УЗИ.

Лечение

На сегодняшний день в арсенале врачей находятся высокоэффективные препараты и методы, позволяющие остановить прогрессирование заболевание.

Лечение подбирают исходя из степени активности и стадии заболевания.

Давайте рассмотрим наиболее популярные методы, одобренные Европейской ревматологической лигой (EULAR).

Медикаментозное лечение: 3 популярных группы препаратов

Как правило, у детей ювенильный ревматоидный артрит лечится исключительно консервативными методами.
Центральное место в терапии занимают 3 основные группы лекарственных средств:

  • СМАРП (симптом-модифицирующие антиревматические препараты). Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – обладают выраженным противовоспалительным эффектом, так как блокируют специфический фермент ЦОГ.
    До недавних пор основным препаратом в лечении оставалась АСК (ацетилсалициловая кислота), которая назначалась в дозировке 60-70 мг/кг массы ребенка в сутки. Но средство может провоцировать гастропатию и обладает гепатотоксическим эффектом, поэтому более предпочтительным остается индометацин и диклофенак. Наиболее безопасными являются селективные препараты – нимесулид и ревмоксикам. Не менее эффективная группа средств – стероидные гормоны (преднизолон и метилпреднизолон). При системных процессах могут использоваться для пульс-терапии.

    Эти средства назначают по строгим показаниям, ведь они обладают большим количеством побочных эффектов (повышение АД, вызывают пептические язвы, нарушение умственного и полового развития).

    Детям рекомендуют стандартную дозировку 1мг/кг массы тела в течение 2-3 недель. Дозировку необходимо снижать плавно в течение нескольких недель, чтобы избежать «синдрома отмены»;

  • БМАРП (болезнь-модифицирующие антиревматические препараты) – направлены на устранение механизмов развития болезни. Так, наиболее востребованными являются цитостатики и производные хинолона (делагил) Последняя группа препаратов принимается в течение 30 дней, так, например, делагил назначается в дозировке 4 мг/кг массы ребенка.
    «Золотым стандартом» считается метотрексат, которые тормозит активность иммунной системы. Также в современной медицине применяют циклоспорин А, который оказывает селективное воздействие
  • БКАРП (болезнь-контролирующие антиревматические препараты). Для лечения детей любого возраста рекомендуют инновационную группу препаратов – биологические средства.

    Они представляют собой антитела, которые блокирую ключевые звенья воспалительного процесса.

    Например, чаще всего используются адалимумаб и тоцилизумаб. Данные средства могут применяться как для лечения системного, так и полиартикулярного ювенильного идиопатического артрита.

Отдых и спорт

Очень важно в корне изменить традиционный образ жизни ребенка, начиная от питания, заканчивая отдыхом.
Специалисты рекомендуют придерживаться такой схемы:

  • большинству детей подходит жаркий и сухой климат, необходимо включить велосипедные прогулки, активные игры, купание и прочее;
  • во время ремиссии допускаются путешествия в горы, катания на лыжах, только важно не переутомляться;
  • школу посещать можно, только важно объяснить учителям, что ребенок нуждается в особом режиме;
  • в случае обострения артрита или травм необходимо ограничить активность.

Заключение

Таким образом, ювенильный ревматоидный артрит представляет серьезную угрозу не только для опорно-двигательного аппарата, но и для всех органов и систем.

Только своевременная диагностика и лечение смогут избавить ребенка от возможной инвалидности и вернуть настоящую радость жизни.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.