Хламидийный полиартрит лечение

Чем лечат полиартрит — традиционное и народное лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лечение полиартрита — непростой, трудоемкий процесс. Человек страдающий воспалением суставов сталкивается с множеством неудобств.

загрузка...

Неприятные болезненные ощущения, скованность движений негативно влияют на качество жизни.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Но если проводить правильное лечение, полиартрит можно побороть. На помощь приходит как традиционная, так и народная терапия.

Общий подход к лечению воспалительных заболеваний суставов

Для избавления от воспалительного заболевания суставов нужно выбрать правильную тактику терапии и откорректировать способ жизни.

Успех в лечении полиартрита суставов зависит не только от назначений доктора, но и от стремления пациента всеми силами побороть недуг.

Для достижения полного выздоровления нужно придерживаться таких принципов:

  • Лечение базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) должно начаться как можно раньше;
  • Лекарственные препараты должны быть максимально активными. Схему лечения целесообразно пересматривать каждые 2-6 месяца;
  • Терапевтические мероприятия зависят от клинических проявлений и активности заболевания;
  • Следует избегать факторов, которые могут привести к обострению болезни: курение, алкоголь, несоблюдение диеты, чрезмерные физические нагрузки;
  • Должна поддерживаться идеальная масса тела.

Для устранения полиартрита наиболее влиятельна терапия лекарственными средствами. Медикаментозное лечение направлено на исправление разных патологических процессов в организме человека.

Одни препараты действуют на причину заболевания, другие устраняют механизм развития воспаления, третьи облегчают симптомы.

Устранение болезненности — первоочередная цель лечения воспаления суставов любого происхождения.

Препараты для лечения полиартрита

Международные протоколы о полиартрите на основе множественных исследований выделяют наиболее эффективную схему лечения.
Она включает четыре основные группы лекарств от полиартрита и дополнения к лечению.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарственные средства данной группы устраняют развитие воспалительной реакции, которая запускается в суставах. Они «нейтрализуют» плохие белки — медиаторы воспаления, которые вызывают боль, повышение температуры тела, слабость, общее неудовлетворительное состояние организма.

Используют такие известные препараты, как диклофенак, пироксикам, индометацин, ибупрофен.

НПВП имеют очень много побочных реакций, поэтому принимать их нужно с осторожностью, не долгосрочно.

Ученые создали новую подгруппу противовоспалительных препаратов, которая не такая агрессивная в плане побочных явлений, но лечит полиартрит прием таких медикаментов не хуже. Группу препаратов нового поколения называют селективные ингибиторы ЦОГ2. Сюда входят такие препараты, как нимесулид, целекоксиб, мелоксикам, этодолак, лорниксикам и др.

Обезболивающие лекарственные средства

Анальгетические лекарства от полиартрита суставов применяются в периоды обострения, при сильной болезненности суставов. Используют такие анальгетики, как реопирин, катадолон и бутадион. Последний препарат известный как эффективная обезболивающая мазь от полиартрита.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это препараты на основе действующих веществ, которые также присутствуют и в хрящевой ткани человека. Лекарство может состоять из хондроитина, глюкозамина или их комбинации.

Средства замедляют повреждение, истончение и распад хрящевой ткани суставов и частично восстанавливают ее.

Кроме того, препараты обладают противовоспалительным и анальгетическим действием.
Лечат полиартрит прием артры, терафлекса (комплексный препарат), доны (монопрепарат на основе глюкозамина), хондроитина сульфата. Препараты необходимо принимать длительное время. Первый эффект появится спустя месяц после начала приема.
Подробнее о хондропротекторах смотрите в видео:

Миорелаксанты

Препараты этой группы устраняют рефлекторные сокращения мышц, которые берут участие в развитии болезненности.

Они повышают терапевтическую активность НПВП и назначаются совместно.

Миорелаксанты улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, так как предотвращают образование контрактур, уменьшают болевой синдром. К препаратам группы относятся сирдалуд, баклофен, мидокалм, диазепам , транксен.

Как лечить полиартрит в зависимости от этиологии?

Воспаление суставов происходит по разным причинам. Самим эффективным способом избавится от полиартрита есть комплекс действий, направленных на устранение первопричины.
Помогает при полиартрите:

  • таблетки;
  • инъекционные формы лекарств;
  • мази, гели;
  • витаминные комплексы.

Лечение инфекционного полиартрита включает прием антибиотиков. Лечебные мероприятия применяются в условиях стационара. Антибиотики при полиартрите вводятся в полость сустава и вливаются внутривенно. В комплекс лечения также входят противовоспалительные и симптоматические препараты. Пораженные суставы иммобилизуют и проводят их пункцию с удалением экссудата.

Особенностью лечения ревматического полиартрита есть применение противоревматических препаратов, НПВП, которые применяют длительно, не курсами, а годами.

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, назначают глюкокортикостероиды, которые вводят в наиболее воспаленные суставы и принимают их системно.

Течение кристаллического полиартрита напрямую зависит от соблюдения диеты пациентом. Для успешного лечения кроме отказа продуктов, содержащих пурины, нужно применять противовоспалительные препараты и симптоматическую терапию.

Чем помочь себе самостоятельно?

Лечение полиартрита в домашних условиях можно проводить как дополнение к основной терапии.
Нужно наладить правильное питание и откорректировать собственный вес. Диета при полиартрите строгая, запрещает множество продуктов питания. Из рациона питания стоит исключить макароны, белый хлеб, острые, копченные, маринованные продукты, экзотические продукты, крепкий чай, кофе, уменьшить потребление соли. Составить перечень продуктов, которые обеспечат правильное питание при полиартрите суставов поможет лечащий врач.

Значительные физические нагрузки при полиартрите противопоказаны, но лечебная физкультура позволяет укрепить связки и мышцы, увеличить объем движения в суставе, замедлить патологический процесс.

Массаж при полиартрите благотворно влияет на течение воспалительной реакции и ускоряет выздоровление.

Из других немедикаментозных способов лечения с успехом применяются плавание, физиопроцедуры.

Лечение полиартрита народными средствами должно проводится под присмотром лечащего врача. Народные методы не очень действенны, основаны на эффекте прогревания, из-за чего болевой синдром ненадолго уменьшается. Такие средства в основном применяют в качестве вспомогательных к медикаментозному лечению.
Среди разнообразия рецептов народной медицины можно выделить такие действенные средства:

  • Эвкалиптовое масло. Для снятия отечности и боли его следует втирать в зоны пораженных суставов ежедневно, лучше утром и на ночь;
  • Отвар полыни. Высушенное растение заливают крутым кипятком в пропорции 1:5, держат на огне 15 минут и оставляют на некоторое время настояться. Из средства делают 1–2 раза в сутки компрессы;
  • Микс черной редьки, меда, спирта, соли. Стакан сока редьки смешивают со стаканом меда, прибавляют 100 мл спирта и 20 гр. соли. Полученное средство втирают в проблемные зоны суставов дважды на день.

Больше рецептов вы узнаете из видео:

Чего нужно избегать, болея полиартритом?

При полиартрите нельзя допускать:

  • Переохлаждения;
  • Чрезмерных нагрузок;
  • Резких прыжков, травм;
  • Избыточного веса тела;
  • Несбалансированного питания;
  • Хронических очагов инфекции (тонзиллит, гайморит, кариес);
  • Вредных привычек (курение, алкоголизм);
  • Сидячего образа жизни.

Можно ли вылечиться?

Как лечить полиартрит всех суставов, чтобы навсегда забыть о неприятном недуге?

Если выполнять все рекомендации врача, придерживаться схемы лечения, комплексно подходить к терапии, то результат будет ощутим через 1-3 месяца после начала лечения.

Иногда для предупреждения деформации суставов используется ношение специальных фиксирующих шин, корсетов, обуви. В запущенных случаях может быть показано хирургическое вмешательство в виде артроскопии и протезирования сустава.

Хламидийный артрит

Хламидийный артрит представляет собой аутоиммунное поражение суставов в результате инфицирования хламидиями (Clamidia trachomatis). Заболевание передается при половых контактах от больного человека или носителя. Патология входит в триаду Рейтера вместе с уретритом и конъюнктивитом, при этом является самой частой причиной возникновения реактивных артритов. Болезнь встречается у людей сексуально активного возраста, что обычно приходится на 20-45 лет. У мужчин чаще развивается яркая клиническая картина, а женщины в большинстве случаях являются бессимптомными носителями возбудителя.

Механизм развития болезни

Хламидийный артрит относится к так называемому «стерильному» поражению сустава. В воспалительный процесс вовлекается суставная капсула, синовиальная оболочка, хрящ и прилежащие к нему участки кости, околосуставные мягкие ткани (связки, сухожилия, мышцы). Однако возбудитель не проникает в полость сустава, а вызывает аутоиммунное поражение анатомических структур сочленения.

Хламидия представляет собой грамотрицательную бактерию, которая паразитирует внутри клетки и имеет на своей поверхности рецепторы, схожие с соединительной тканью. В некоторых случаях после заражения хламидиозом в иммунной системе происходит сбой. Она начинает вырабатывать антитела не только к болезнетворным микроорганизмам, но и к клеткам тканей собственных суставов. Этот процесс называется аутоиммунной реакцией и сопровождается образованием циркулирующих иммунных комплексов антиген-антитело, атакующих и разрушающих соединительную ткань опорно-двигательного аппарата.

Клиническая картина

Инфекционный артрит развивается спустя 30-45 дней после заражения хламидиями. В первую очередь возникает хламидиозный уретрит, который появляется через 1-3 недели после интимной связи с больным половым партнером. Более яркие клинические признаки наблюдают у больных мужского пола, у женщин заболевание в большинстве случае протекает скрыто.

Симптомы поражения урогенитального тракта включают:

  • жжение в области мочеиспускательного канала или вульвы;
  • рези при мочеиспускании;
  • учащенные позывы на мочеиспускание;
  • боли в нижних отделах живота;
  • скудные слизистые выделения, иногда с примесью гноя, из уретры или влагалища.

К воспалительной реакции урогенитального тракта вскоре присоединяется поражение глаз. Патология протекает с различной степенью тяжести и проявляется конъюнктивитом, блефаритом, иридоциклитом, увеитом.

Симптомы поражения органа зрения включают:

  • слезотечение;
  • покраснение слизистой оболочки (конъюнктивы);
  • светобоязнь;
  • чувство инородного тела в глазах («песка», «соринки»).

Последним этапом в развитии болезни является поражение суставов. Характерной локализацией патологического процесса считаются коленные, голеностопные суставы, мелкие сочленения стопы. При прогрессировании болезнь может поражать кисти, позвоночник в области крестцово-подвздошных сочленений, плечевой и височно-челюстной сустав.

Симптомы поражения опорно-двигательного аппарата:

  • асимметричная локализация – заболевание поражает сустав на одной стороне тела;
  • воспалительные изменения сочленений – отечность тканей в области патологии, покраснение кожи и повышение местной температуры;
  • болезненность в суставе – наблюдается в покое, усиливается во время движения;
  • явления синовита – образование выпота в суставной полости;
  • ухудшение общего самочувствия – повышение температуры тела, слабость, головная боль, снижение работоспособности.

В воспалительный процесс обычно вовлекается один (моноартит) или два сустава (олигоартирит). Поражение трех и более сочленений (полиартирит) наблюдается гораздо реже.

Возникновение в клинической картине триады симптомом принято называть болезнью Рейтера:

  • поражение урогенитального тракта (уретрит, простатит, цервецит);
  • поражение органа зрения (конъюктивит, увеит, иридоциклит);
  • поражение суставов (голеностопные, коленные, сочленения стопы).

Симтомокомплекс считается классическим вариантом течения реактивных артритов, к которым относится аутоиммунное поражение сочленений хламидинойной природы. Иногда клиническая картина протекает без поражения глаз или мочевыделительной системы, либо проявления патологии имеют скрытое течение и не диагностируются.

Таким образом, инфекционный артрит имеет несколько стадий течения:

  • инфекционно-токсическая – характеризуется воспалительными явлениями в урогенитальном тракте;
  • аутоиммунная – проявляется синтезом аутоиммунных комплексов, повреждающих соединительную ткань различной локализации.

Поражение опорно-двигательного аппарата может протекать с вовлечением в патологический процесс кожи (кератодермии), ногтей (расслоение, ломкость ногтевых пластин), слизистой ротовой полости (язвенные стоматиты), нервной системы (полинейропатии, энцефалиты), внутренних органов (сердце, почки).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Для выявления хламидийного артрита собирают анамнез (историю) болезни, оценивают жалобы больного и объективные данные осмотра, назначают лабораторные и инструментальные методы исследования.

Лабораторная диагностика:

  • общий анализ крови – анемия, лейкоцитоз (повышение содержания лейкоцитов), тромбоцитоз (повышение содержания тромбоцитов), ускоренная СОЭ;
  • общий анализ мочи – лейкоцитурия (увеличение количества лейкоцитов), микрогематурия (появление эритроцитов), протеинурия (наличие белка), повышение плотности мочи;
  • биохимический анализ крови – появление С-реактивного белка, сиаловой кислоты, серумукоидов, при этом отсутствует ревматоидный фактор;
  • исследование синовиальной жидкости – повышение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов, высокое содержание белка, помутнение жидкости, при этом возбудители не определяются;
  • серологический анализ – выявление антител в крови и суставной жидкости к хламидиям;
  • мазок из влагалища и мочеиспускательного канала – обнаруживание присутствия хламидийной инфекции;
  • ПЦР-методика – обнаружение в исследуемой биологической жидкости генетического материала возбудителя.

Инструментальная диагностика:

  • рентгенологическое обследование суставов – сужение суставной щели, эрозии хряща, разрежение костной ткани (околосуставный остеопороз), разрастание костной ткани (остеофиты);
  • КТ (компьютерная томография), МРТ (магнитно-резонансная томография) – выявляет патологические изменения костей и околосуставных мягких тканей;
  • артроскопия – эндоскопическое обследование внутренних структур сустава, которое помогает увидеть их изменения и получить материал для биопсии.

В последнее десятилетие доказана связь заболеваемости реактивным артритом и носительства гена HLA-B27, которое встречается у 80% больных этой патологией.

Лечебная тактика

Лечение заболевания необходимо начинать на раннем этапе патологического процесса. Своевременное обращение к врачу снижает вероятность прогрессирования болезни и перехода ее в хроническую рецидивирующую форму.

Для лечения реактивного артрита хламидийной природы применяют консервативные методы, которые включают:

  1. антибактериальные препараты для терапии хламидиоза – наиболее эффективны лекарственные средства из группы макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов в таблетированной или инъекционной форме;
  2. нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снижения воспаления и устранения болевого синдрома в пораженных суставах – целекоксиб, аркоксиа, нимесулид, диклофенак в таблетках, инъекциях, ректальных свечах;
  3. стероидные гормоны (глюкокортикоиды) при тяжелом течении артрита с интенсивным болевым синдромом и синовитом – дипроспан, кеналог в таблетках или внутрисуставных инъекциях;
  4. базисные препараты для снижения аутоиммунного поражения тканей из группы цитостатиков – метотрексат, плаквенил, сульфасалазин для приема внутрь;
  5. физиопроцедуры с целью нормализации кровотока и метаболизма в участке повреждения – электорофорез с лидазой, магнитотерапия, озокерит, лечебные грязи, радоновые ванны;
  6. лечебная гимнастика в период выздоровления для восстановления силы и упругости мышечно-связочного аппарата, нормальной двигательной активности пораженного сочленения.

Лечение проводится в стационарных и амбулаторных условиях под контролем специалистов – гинеколога, уролога, офтальмолога, ревматолога. Заражение хламидиозом требует проведения терапии инфекции половому партнеру.

Хламидийный артрит относится к поражению опорно-двигательного аппарата аутоиммунной природы. При своевременной диагностике и лечении заболевание имеет благоприятный исход. В случае позднего обращения к врачу и неполноценной терапии патология переходит в хроническую форму с периодами обострения. Это может вызывать анатомо-функциональные изменения пораженных суставов и привести к ограничению двигательной активности.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2018. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.