Сделать рентген коленного сустава красноярск

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Вопрос, дают ли при артрозе инвалидность, интересует многих. Ведь патология распространена, и количество заболевших с каждым годом неуклонно растет. Артроз или остеоартроз, или ДОА, — это такие изменения невоспалительного характера в суставах, когда в результате дистрофии и дегенерации они разрушаются. Встречается нередко, им страдает 10–16% населения в мире в возрасте после 40 лет. У женщин патология возникает чаще — после 60 лет заболевание развивается в 100% случаев.

загрузка...

Инвалидность при артрозе суставов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Самые крупные человеческие суставы — тазобедренные, их артроз называется коксартрозом. Поражение болезнью колена — гонартрозом. Процесс разрушения касается сустава, костей и связок. Причины коксартроза:

  • травмы, повышенные нагрузки, возраст и ожирение;
  • дисплазии сустава в детстве, ревматизм, гемофилия, остеопороз.

Классификация патологии

Степени артроза тазобедренного сустава следующие:

  1. Скованность по утрам, покалывания в ягодицах, при наклонах непостоянный хруст в суставе, утомляемость. Днем все исчезает — на рентгене без симптомов. Отмечается только ухудшение состава внутрисуставной жидкости.
  2. Коксартроз 2 степени — ткань хрящей сильно истончается из-за разрушения, мениски также разрушены. Появляются костные шпоры по краям сустава. Имеются признаки воспаления сумки сустава, боль ощущается уже в покое, мышцы начинают дистрофироваться.
  3. Коксартроз 3 степени — ослабление и гипотрофичность мышц, хромота, любое движение причиняет резкую боль. При ДОА тазобедренного сустава 3 степени появляются контрактуры. Может развиться анкилоз с полной неподвижностью сустава из-за резкого сужения суставной цели и утолщения шейки бедра. Синовиальной жидкости в суставе больше не вырабатывается, и кости постоянно трутся друг о друга.

Степени коксартроза

Излечение коксартроза на 2 последних стадиях уже невозможно. Поэтому больного направляют на ВК для получения группы инвалидности. В этих случаях 2 или 3 группы инвалидности считаются рабочими, нерабочей для данного заболевания является только первая группа. Гонартроз коленного сустава 3 степени по своим симптомам аналогичен коксартрозу. Процесс ДОА может поражать и другие суставы, но тяжелым по течению является именно коксартроз, при третьей его степени всегда дается инвалидность, в первый раз чаще на год.

Распространение артроза

Когда могут назначить инвалидность

Если при обследовании выявлены заметные ограничения в подвижности сустава, больной не имеет возможности себя обслужить в быту, инвалидность положена, но обычно 3 группа, очень редко 2. Последняя дается больным, которые почти не могут передвигаться, неспособны себя обслужить и содержать. Это касается и гонартроза: инвалидность при артрозе коленного сустава 3 степени дается по тем же критериям, и это 3 группа на год. Потом для ее продления инвалиды должны ее подтвердить.

В течение года больной может сделать себе операцию эндопротезирования, восстановить и улучшить состояние сустава, тогда инвалидность при коксартрозе тазобедренного сустава нередко понижается или снимается совсем.

Несмотря на все возмущения больных и их родственников, наличие даже самых сильных артралгий не дают оснований к инвалидности. Скованность, артралгии и хруст имеют диагностическое значение, не более. При артрозе коленного сустава 2 степени инвалидность при первичном освидетельствовании тоже определяется только на год и только 3 группа.

Инвалидность полагается только при наличии признаков ОЖД — ограничения жизнедеятельности.

Сюда входят рентгенологически и артроскопически подтвержденные деформации суставов и костей. Тяжелые степени ДОА больше подпадают под ОЖД, но не в четкой прямой пропорции.

Тяжелый артроз на рентген снимке

Как определяется ОЖД

Если нарушения статико-динамических функций (СДФ) имеются при 1 и 2 степени ДОА, они не считаются значительными и инвалидность при них не положена. Нарушения СДФ при ДОА 3 степени в России также считаются только умеренными, и автоматически инвалидность на них не выдается (в лучшем случае рассчитывайте на 3 группу). Инвалидность при гонартрозе коленного сустава 2 степени имеет те же критерии, что и коксартроз. СДФ — это способность больного к передвижению, самообслуживанию, труду и адаптации в социуме.

Степени статодинамической функции (СДФ)

Их всего 4:

Передвижение с ходунками при тяжелом артрозе

  1. Незначительное нарушение СДФ. Проходимое расстояние — 3–5 км, темп — 90 шагов/минуту, ноющие боли. Рентгенологически — 1 стадия ДОА.
  2. Умеренные нарушения СДФ. Формируется контрактура сустава, движения ограничены. Больной может пройти с хромотой и болью только 2 км, затем отдых, чтобы боль прошла. Нога укорочена до 4 см. Мышечная сила меньше на 40%. Рентген — 1–2 стадия ДОА. Позже артралгия и хромота постоянны, больной может пройти только 1 км с тростью, шаговый темп 45–50 шагов /минуту, контрактура выражена, укороченность — 6 см, объемы бедер на обеих ногах разнятся на 4–5 см и 1–2 см на голенях, сила мышц снижена на 70%. Рентген показывает 2 стадию ДОА.
  3. Выраженные нарушения СДФ. Артралгии в пояснице и обоих суставах, укорот 7 см и больше, хромота. Человек проходит только 0,5 км на костылях, темп 25 шагов/минуту. Разница в бедрах — более 6 см, в голени — более 3 см. Мышцы атрофированы, снижение силы — более 70%. Рентген — 2–3 степень ДОА. Двигательные расстройства декомпенсированы, наблюдается корешковый синдром.
  4. Изменения СДФ выражены значительно: невозможно любое перемещение. Больной большую часть времени лежит или передвигается только в пределах квартиры и только с ходунками.

Кого направляют на МСЭ

Это те больные, у кого отмечено прогрессирование ДОА с рентгенологическими признаками разрежения кости уже в первые 3 года болезни, синовит обостряется чаще раза в квартал, есть сопутствующие диагнозы, ухудшающие течение ДОА. Инвалидность при 3 степени ДОА дается, как правило, ограниченно рабочая, т.е. 3 группа. Для ее получения нарушения СДФ должны быть умеренными и стойкими. ОЖД включает в себя при этом:

Прохождение медкомиссии

  1. Ограничение самообслуживания 1 степени. Это означает, что на самообслуживание такой человек тратит больше времени, он не способен выполнить весь объем движений сразу и дробит их, применяет ортопедические средства (трость, палочку).
  2. Способность к передвижению 1 степени — это большее затраченное время на передвижение, оно частично, привлечение вспомогательных ортопедических средств (трость, костыли).
  3. Способность к ориентации 1 степени — больной ориентирован только в привычной ситуации или с помощью вспомогательных техносредств.
  4. Способность к общению 1 степени — получаемая информация усваивается мало и не полностью, используются вспомогательные техносредства.
  5. Способность к контролю своего поведения 1 степени: контроль затрудняется в сложных ситуациях, самокоррекция частичная.
  6. Способность к обучению 1 степени — отмечается снижение былой квалификации, возможный объем выполняемой работы снижен, но работать еще человек может.

При проведении МСЭК оценку статуса больного проводят по:

  • рентгену по Косинской;
  • диагностике функциональной;
  • по степени нарушений СДФ;
  • по темпу прогрессирования ДОА.

Если говорить о степенях ДОА по Косинской, то их выделяют 3:

  1. 1 — все очень незначительно: ограничений в движении почти нет, суставная щель сужена мало, остеофиты только на стадии появления;
  2. 2 — движения сустава ограничены, он действует только в определенном направлении. Любое движение в суставе вызывает хруст, он слышен на расстоянии. Щель сустава в 2-3 раза уже нормы, костные шпоры стали крупными, появились эпифизарные кисты, мышцы уже умеренно атрофированы.
  3. 3 степень ДОА — синовиальной жидкости нет, уплотнение и деформация сустава выражены. Качательные движения только до 5–7, суставная щель заросла и наступает анкилоз. Шпор много по всему суставу, в нем на рентгене могут быть видны обломки хряща и кисты в кости. Полное сращение сустава называется анкилозом, и фактически это 4 степень ДОА.

Степени деформирующего артроза

Дают ли инвалидность таким людям? Существует убеждение у некоторых больных, что со 2 степенью уже положена инвалидность и раньше так и было. Теоретически при этой степени перевод на инвалидность возможен, но только тогда, когда самостоятельное передвижение отсутствует и больной ходит, например, с тростью. Но как только хирурги продвинулись в плане эндопротезирования суставов, вопрос об инвалидности стал рассматриваться иначе. Теперь вторая группа инвалидности дается только, если:

  • имеется анкилоз суставов (тазобедренных, коленных и голеностопных);
  • нарушения СДФ не ниже 2 степени ДОА, когда они носят умеренный характер;
  • укороченность ноги 7 см и более;
  • после проведенной операции стабильно сохраняются уже имевшиеся нарушения СДФ в 2 и более суставах или если они появились после операций, да еще и в тяжелой степени.

1 группа инвалидности дается только тому больному, который может передвигаться исключительно в коляске, он абсолютно не способен к самообслуживанию и всегда нуждается в посторонней помощи и выявляется его полная нетрудоспособность. Если проведенное эндопротезирование у больного со 2 степенью коксартроза улучшило состояние, врачи могут инвалидность полностью снять.

Группы инвалидности

Связь инвалидности и степени процесса

Главным принципом для назначения инвалидности остается нарушение СДФ. При этом учитывается также число пораженных суставов, наличие сопутствующего заболевания суставов. Если после операции улучшения в статико-динамическом состоянии не наступило, снять группу или перевести на более легкую никто права не имеет. На практике, к сожалению, часто случается так, что больному очень непросто доказать свою несостоятельность в нарушениях СДФ.

Дается ли автоматически инвалидность после операции по эндопротезированию? Многие в этом глубоко убеждены. Но это ошибочное мнение. Наоборот, проведение эндопротезирования рекомендуют именно для снятия группы инвалидности. Логика такова: человек согласен на эндопротезирование не потому, что он хочет стать инвалидом, а выздороветь и начать работать. Поэтому стоит ему в этом помочь и снять инвалидность полностью.

Эндопротезирование сустава

Направление на переосвидетельствование МСЭК дается после операции тогда, когда развиваются нарушения двигательных функций умеренной и выраженной степени и больной подпадает под ОЖД. В этом может быть виновата недостаточная квалификация хирурга, или протезы оказались низкокачественные. Другие многие критерии не даны — это работа специалистов.

Определение инвалидности по вышеуказанным критериям — процесс скрупулезный и емкий. Подобная классификация международная, она принята Всемирной Ассамблеей здравоохранения еще в 1976 г.

Антон Игоревич Остапенко

  • Выбор препаратов при артрозе
  • Лечение артроза большого пальца стопы
  • Лечебное питание при остеоартрозе
  • Лечение артроза колена дома
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных — как сохранить здоровье малышу.

Наконец-то появился в семье такой любимый маленький человечек. Мамы знают каждую складочку на теле своего малыша. Для здоровья своей крохи делают все, что советует педиатр. Но иногда, при осмотре ножек одна кажется короче другой. Не нужно пугаться, первое, что необходимо сделать – показать ребенка ортопеду. Доктор его осмотрит и может поставить диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Не нужно пугаться, у новорожденных так называют неправильное формирование тазобедренного сустава. Давайте во всем разберемся по порядку.

Чем так опасна дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного?

Если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым последствиям. У малыша к 2-3 годам может появится воспаление, вывих, который будет причинять боль, а впоследствии хромота на оставшуюся жизнь, в худшем случае – инвалидная малоподвижность.

Чем бы бабушки, тети не обуславливали бы не желание идти на рентген, не слушайте. Опасность дисплазии тазобедренного сустава в том, что не всегда вовремя обнаруживается. Ведь лечить у новорожденных проще и быстрее, а чем взрослее ребенок, тем больше сложностей может возникнуть.

Причины возникновения болячки у крохи.

Ученые выдвигают разные теории, но есть одна, которую считают основной. Ее содержание состоит в том, что у беременной вырабатывается релаксин. Гормон помогает готовиться к родам, делая бедренно-крестцовые сочленения будущей мамы мягкими, эластичными и подвижными.

У женщины сильный, сформированный связочный аппарат, нет риска вывихнуть сочленение. У новорожденного же связок нет, и головка бедренной кости свободно выходит из суставной впадины. По статистическим данным 25% новорожденным ставят, какую-либо степень дисплазии тазобедренного сустава, подвывих. Обычно, сочленение само постепенно встает на свое место. Но наблюдаться у детского ортопеда все равно необходимо.

Факторы, влияющие на образование дисплазии:

  1. Первые роды. У первородящих вырабатывается максимальное количество релаксина. Таким образом, организм, старается помочь роженице быстрее и легче родить.
  2. Крупный плод (более 3500г). Если новорожденный имеет большой вес, он подвергается большему давлению от тазобедренных суставов мамы. В основном повреждается левая сторона.
  3. Рождение девочки. Кости у женщин более гибкие, чем у мужской половины человечества. И, соответственно, релаксин на косточки девочек действует больше, чем на мальчика.
  4. Тазовое предлежание (ягодичные роды). Если новорожденный на свет появляется ножками, то и основную нагрузку получает попа.
  5. Наследственность. Она передается по женской линии.
  6. Гормональные нарушения у будущей мамы во время беременности.
  7. Гинекологические заболевания у роженицы. Например, миома, спайки в матке, другие болезни, препятствующие внутриутробной двигательной активности малыша.
  8. Плод с малым весом (менее 2500).

 

Врачи сами стараются свести риск дисплазии. Если узи показывает тазовое предлежание, то рекомендуют кесарево сечение.

 

 Признаки дисплазии.

Любящая мама всегда осматривает своего ребенка и старается советоваться с педиатрами, если их что-либо насторожит. Но не все признаки можно увидеть не вооруженным глазом. Естественно, не нужно новорожденному ставить диагноз, но если вы заметили один из ниже перечисленных симптомов, то хватайте и везите к детскому ортопеду.

Признаки:

  • Асимметрия ягодичных, паховых и бедренных складочек. Как проверить: разместить на твердой поверхности спинкой вверх или животиком, и, соответственно, посмотреть на то, как расположились кожные складочки в паховой области, бедрах, под попочкой. Складки находятся примерно под одним углом и будут одинаковыми по размеру.
  • Одна ножка короче другой. Положите новорожденного на спинку, осторожно выпрямляйте ноги.
  • Коленки на разной высоте. Малютка лежит на спинке, делаем прямыми ноги и согнем в коленях. Они должны быть на одинаковом уровне. В случае, если одна из коленок выше или ниже – необходимо обратиться к ортопеду.
  • Различная амплитуда при разведении ножек в стороны («Лягушка»). Ребеноку сгибаем в коленках ноги и разводим в стороны. Надавливать строго запрещается!

Если нашли, хоть один признак это не значит, что дисплазия имеет место. Или если четко ни один из симптомов не выявился – может развиваться болезнь. Что бы ни волноваться понапрасну завезите новорожденного к ортопеду. Не зря педиатрами назначаются осмотры узкоспециализированными докторами в месяц, 3 месяца и в полгода и в год. Не пренебрегайте рекомендациями.

Диагностика.

Если у детского ортопеда возникли подозрения при осмотре новорожденного. Малыша отправляют на дополнительные процедуры:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

— Ультразвук. Им проверяют малышей до 3-х месячного возраста. Тем, кто старше и при возникших сомнениях назначается рентген.

— Рентгенограмма. Ребенку тяжело не двигаться, а новорожденному еще и не объяснишь ни чего. В довершения ко всему косточки у младенцев не плотные, по сравнению с взрослым человеком. Для того, чтобы снимки получились четче, необходимо чтобы малыш лежал неподвижно. Постарайтесь принести ребенка спящим — это поможет решить ряд возможных проблемных ситуаций.

Врачи выделяют 3 степени дисплазии тазобедренного сустава:

1 степень — предвывих. Тазобедренный сустав не развит до конца, головка бедренной кости не смещена.

2 степени – подвывих. Недоразвитость тазобедренного сустава с небольшим смещением головки бедренной кости.

3 степень – вывих/em>. Недоразвитость сочленения с  полным смещением головки бедренной кости.

Девочки, особенно у первородящих мам, чаще подвержены дисплазии тазобедренного сустава..

Лечение.

Само по себе это не лечение, а точнее корректировка тазобедренного сустава. Ортопед, в зависимости от степени дисплазии может назначить разные процедуры, но они сводятся к одному: не давать вытягивать ребенку ножки ровно.

  • Широкое пеленание. Такое пеленание крепко фиксирует ручки к тельцу, а ноги широко «растопыриваются».
  • Ортопедические средства, которые фиксируют ножки в согнутыми и разведенными в стороны. Это шины, пластиковые корсеты, гипсовые фиксаторы, стремена Павлика.
  • Массаж и гимнастические упражнения. Ортопед покажет и научит вас, как делать гимнастику и ежедневный массаж.
  • Переноски, слинги, рюкзаки, автокресла. Имеются в виду такие модели, в которых ребенку будет удобно держаться, при этом ноги будут широко расставлены.

Лечение в зависимости от стадии может длиться от пару месяцев до полутора лет.

Профилактика.

Чтобы ножки новорожденного были в порядке, врачи советуют широкое пеленание или вообще не пеленать. Так же памперсы, которые больше на размер или два, не дают выпрямлять ножки малышу. Да, обычные памперсы могут помочь в профилактике дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного малыша.

Впрочем, хороший педиатр при первом осмотре, или патронажная медсестра при первом посещении вас дома должна рассказать и показать, как делать массажики и гимнастику вашему ребеночку. Если этого не произошло — спрашивайте сами.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.