Сода от пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры: симптомы и лечение медикаментами, при помощи физиотерапии и хирургии. Народные методы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Пяточная шпора – это патологическое образование на подошвенной поверхности стопы, вызывающее сильнейшие боли. Кальцификаты могут быть множественными, иметь размер шипа или клюва, «вырастать» до 1,5 сантиметров. Выраженность болевого синдрома не зависит от размеров наростов; большее значение имеет их локализация в отношении чувствительных нервов.

загрузка...

10% людей хотя бы раз в жизни обращаются к ортопедам из-за болей, вызванных пяточной шпорой. Чем старше человек – тем выше у него риск приобрести «гвоздь в пятке». Патология может встречаться в любом возрасте, но чаще всего она развивается у женщин старше 40 лет. 85% лиц старше 75 лет имеют пяточные шпоры.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторые люди путают понятия «шпора» и «плантарный фасциит». Это два совершенно разных заболевания. Воспаление плантарной фасции развивается первично и в итоге приводит к образованию костного шипа на пятке. Последний усугубляет течение фасциита, вызывает более сильные страдания.

Причины развития

Костный нарост образуется в месте прикрепления сухожилий к пяточной кости. Причина его формирования — отложение солей кальция. Это происходит из-за длительного воспаления плантарной фасции. Пяточные шпоры появляются у людей с хроническим плантарным фасциитом.

Причины возникновения:

  1. Плоскостопие. В 90% случаев пяточные шпоры образуются у людей с плоскостопием. Данная патология приводит к неправильному распределению нагрузки на разные отделы стопы, что ведет к перерастяжению и воспалению сухожилий. Воспалительный процесс распространяется на кость, к которой крепится плантарная фасция. В этом месте начинают активно откладываться соли кальция, что и ведет к образованию шпоры.
  2. Избыточная масса тела. У людей с лишним весом вся костно-мышечная система подвергается интенсивной нагрузке. Особенно сильно в этом плане страдают ступни, поскольку на них приходится большая часть давления. Это приводит к воспалению плантарной фасции и образованию костного нароста.
  3. Постоянная нагрузка на стопы. К группе риска относятся люди, чьи профессии ежедневно требуют длительного пребывания «на ногах». Среди них стоит выделить учителей, парикмахеров, хирургов, спортсменов, футболистов, бегунов, прыгунов и т. д.
  4. Заболевания, вызывающие нарушение кровообращения в нижних конечностях (сахарный диабет, облитерирующий эндартериит, атеросклероз, варикозное расширение вен нижних конечностей). Плохое кровообращение приводит к замедлению регенеративных процессов в тканях стоп, способствует образованию шпор.
  5. Хронические заболевания суставов (артриты, полиартриты, болезнь Бехтерева), подагра (отложение солей мочевой кислоты в тканях), бурситы, системные заболевания соединительной ткани.

В ряде случаев пяточная шпора образуется первично, без предшествующего ей фасциита. Причина — обменные нарушения в организме. Наросты могут не вызывать никаких болей и дискомфорта. Выявляют их случайно при рентгенографии.

Тактика лечения шпоры зависит от того, доставляет ли она пациенту неудобства. Если образование обнаружили случайно по время профилактического осмотра, трогать его необязательно. Лечение необходимо, если нарост сопровождается воспалением голеностопа, сильными болями в ноге и мешает нормально передвигаться.

Для пяточной шпоры характерны так называемые стартовые боли. Они возникают, когда человек делает первые шаги после поднятия со стула или с кровати. Больной описывает это явления, как «чувство гвоздя в пятке». Во время ходьбы он непроизвольно старается разгрузить часть стопы, приподнимаясь на носочек.

Если верить отзывам, к ударно-волновой терапии прибегают тогда, когда все предыдущие попытки излечить шпору оказались безуспешными. На первых порах врачи всегда стараются назначать мази, компрессы, физиотерапевтические процедуры и лекарственные блокады.

Методы лечения

Метод Цель применения Действие и результат
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) в мазях, гелях, таблетках Устранение боли, отека и покраснения в области пятки. Купирование симптомов плантарного фасциита Помогают улучшить самочувствие человека. Для получения ожидаемого обезболивающего эффекта требуется регулярное нанесение препарата в течение как минимум нескольких дней. НПВС не помогают справиться с сильным воспалением и болями в пятке. При приеме внутрь они могут вызывать обострение язвенной болезни
Кортикостероидные мази Симптоматическое лечение фасциита. Борьба с болью и воспалением Обладают более выраженным противовоспалительным действием, чем нестероидные противовоспалительные препараты.Из-за большого количества побочных эффектов в виде таблеток не назначаются
Инъекционное введение стероидных гормонов Купирование сильных болей в пятке при неэффективности консервативного лечения Создание депо лекарственного препарата непосредственно в воспалительном очаге позволяет добиться максимально быстрого эффекта. А если к стероидному гормону добавить обезболивающий препарат, боль уйдет уже спустя несколько минут
Ударно-волновая терапия Дробление кальциевых отложений, снятие воспаления, восстановление поврежденных тканей После курса УВТ пяточная шпора полностью рассасывается. Вместе с ней исчезают все неприятные симптомы.С помощью ударно-волновой терапии можно полностью вылечить хронический плантарный фасциит
Хирургическое вмешательство Удалить кальцинаты или рассечь воспаленную фасцию, которая соединена со шпорой После удаления кальцинатов исчезает раздражитель, который провоцировал развитие воспалительного процесса. Рассечение плантарной связки также помогает избежать дальнейшего контакта между плантарной фасцией и кальцинатами. Воспалительный процесс затихает и больше не развивается

Лекарственные блокады

Суть процедуры заключается в инъекционном введении стероидных гормонов в очаг воспаления. Укол делает ортопед, предварительно согласовав с пациентом выбор препарата и время проведения процедуры. Для достижения быстрого обезболивающего эффекта вместе с кортикостероидами могут вводить ненаркотические анальгетики (Лидокаин, Новокаин).

Лекарственные блокады позволяют быстро снять боль и воспаление. После инъекции в очаге создается депо лекарственных препаратов. Они проникают в воспаленные структуры стопы и оказывают мощное лечебное действие. Пациент чувствует облегчение уже через несколько часов. Если же к стероидам добавляли анестетики, боль уменьшается спустя пару минут.

Препараты для инъекционного введения:

  • Кеналог. Является синтетическим аналогом стероидного гормона дексаметазона. Относится к кортикостероидам короткого действия. Для получения стойкого противовоспалительного эффекта требуется 2-3 инъекции препарата с интервалом в 1-2 дня;
  • Дипроспан. В качестве действующего вещества содержит синтетический аналог кортикостероида бетаметазона. Оказывает длительное действие. Для купирования болей и воспаления обычно хватает одной инъекции;
  • Флостерон. Кортикостероид продолжительного действия. Стоит гораздо дешевле Дипроспама. Это нередко заставляет врачей и пациентов отдавать предпочтение именно этому препарату.

Лекарственные блокады могут приводить к нежелательным осложнениям. Во время инъекции врач может случайно повредить плантарную фасцию или другие структуры стопы. Возможно занесение инфекции с последующим нагноением или некрозом тканей в месте инъекции. В более поздние сроки у больного может развиваться остеопороз из-за вымывания кальция из пяточной кости под действием кортикостероидов.

Некоторые врачи вместе с лекарственными блокадами могут назначать больным препараты кальция для профилактики остеопороза и разрушения пяточной кости. Кальций вместе с витамином D могут назначать лицам пожилого возраста для профилактики системного остеопороза.

Лечение ударно-волновой терапией

Экстракорпоральная ударно-волновая терапия – это неинвазивный метод дробления пяточных шпор низкочастотными звуковыми волнами высокой мощности. Процедура абсолютно безболезненна, а во время ее выполнения пациент не ощущает никаких «ударов». 5-10 сеансов УВТ позволяют полностью раздробить пяточную шпору. Длительность лечения зависит от размеров образования.

Для проведения сеансов ударно-волновой терапии используют несколько видов разных аппаратов:

  • пневматические;
  • электрогидравлические;
  • электромагнитные;
  • пьезоэлектрические.

В условиях медицинских учреждений пяточные шпоры могут дробить лазером, ультразвуком, магнитотерапией, рентгенотерапией или пневматическими УВТ-апаратами. Хороший эффект дает лечение ультразвуком с гидрокортизоном. Комплексное действие ультразвуковых волн и стероидного гормона дает двойной эффект и помогает намного быстрее избавиться от шпоры. В домашних условиях для борьбы с патологией можно пользоваться портативным УВТ-аппаратом Витафоном.

Подробнее

Низкочастотные волны УВТ-устройств дробят отложения кальция, уничтожая пяточную шпору. После курса ударно-волновой терапии в стопе улучшается микроциркуляция и ускоряется обмен веществ. Это запускает процессы регенерации, восстановления поврежденных тканей. Все это помогает убрать причину и симптомы заболевания. Пройдя курс лечения, человек навсегда избавляется от пяточной шпоры.

Лечение суставов Подробнее >>

Рецидив, то есть повторное образование шпоры после УВТ, возможен в отдаленном периоде (через несколько лет). Нарост появляется у тех людей, которые не устранили действие провоцирующих факторов. Если после курса лечения человек не изменил образ жизни, не похудел или не начал носить ортопедические стельки, со временем пяточная шпора появится у него снова.

УВТ позволяет добиться полного выздоровления у 94% пациентов. Методику можно использовать в лечении хронического плантарного фасциита.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение пяточной шпоры проводится, если все остальные методы не принесли результата. Операцию делают минимум через полгода с момента начала консервативной терапии. Показанием к хирургическому вмешательству является сильный болевой синдром, мешающий человеку вести привычный образ жизни.

Виды операций:

  • открытое хирургическое вмешательство. Выполняется под местной анестезией. Хирург делает разрез, через который и удаляет кальцинаты. После операции на рану накладывают швы, а на ногу больного – гипс, с которым тот ходит как минимум две недели.Подобную методику используют редко из-за высокой травматизации тканей стопы и длительного реабилитационного периода, который длится не менее двух недель;
  • эндоскопическое рассечение плантарной связки. В ходе хирургического вмешательства хирург делает два небольших разреза глубиной около 0,5 см. Через один из них он вводит камеру, через второй – хирургический инструментарий. Под визуальным контролем врач рассекает плантарную фасцию. Подобная манипуляция позволяет снять напряжение в стопе, больного перестают беспокоить симптомы фасциита. Восстановительный период после эндоскопической операции длится около 2 недель;
  • миниинвазивное рассечение под рентгеновским контролем. Наименее травматичная операция, позволяющая убрать симптомы фасциита с минимальным ущербом для пациента. Плантарная фасция рассекается через один маленький разрез глубиной 3 миллиметра. Восстановительный период после такой операции длится всего 2 дня. Подобное хирургическое вмешательство все чаще используют для борьбы с пяточной шпорой.

Хирургическое лечение пяточных шпор используют редко из-за высокого риска развития нежелательных последствий. По статистике, на операционный стол попадает всего 5-10% пациентов с этим диагнозом. Полное выздоровление после операции наступает у 70-75% из них. У остальных вскоре возвращается болевой синдром или развиваются разнообразные осложнения. У некоторых больных происходит инфицирование раны, нарушается чувствительность или подвижность стопы, происходит деформация ступни и т. д.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Подробнее о выборе мазей читайте в этой статье…

Вспомогательные методы лечения

Многие пациенты интересуются, как избавиться от шпоры на пятке быстро, надолго забив об этом заболевании. Естественно, можно пробовать разные средства, но терапевтический эффект быстрее от этого не наступит. Главное, что должен запомнить больной в ходе лечения пяточной шпоры – во всем нужно слушаться своего лечащего врача, набраться терпения и надеяться на лучшее.

Утолить боль в области пяточной шпоры можно с помощью компресса с димексидом, что состоит из 1 части лекарственного вещества и 5 частей воды. Марлевый компресс следует применять к больному месту 3-4 раза в сутки, держа его над пяткой около 1,5-2 часа. Курс лечения димексидом составляет 10-14 дней, в зависимости от запущенности патологического процесса и эффективности других лекарственных средств.

Большинство пациентов отмечают, что используя компрессы с димексидом вместе с противовоспалительными средствами, результаты они ощутили уже к концу пятого дня лечения, когда боли утихли, а ходить стало намного легче.

В последние годы популярность вспомогательных методов терапии шпоры на ступне возросла в несколько раз. К примеру, все больше пациентов сознаются, что пробовали лечить заболевание специальным пластырем. Согласно инструкции, это средство пропитано растительными экстрактами, которые способны оказывать болеутоляющий и противовоспалительный эффект на пораженные участки стопы, воздействуя с ее биологически активными точками.

Пластырь клеится на очищенную, сухую кожу пятки и носится не более 24 часов. На курс лечения человеку может понадобиться от 15 до 20 таких пластырей. Положительный эффект от данного средства большинство пациентов отмечают уже к концу первой недели лечения.

Физиотерапевтические способы лечения

Лучшее вспомогательное терапевтическое средство от шпор на пятках – физиотерапевтические процедуры. При пяточных шипах широко применяется УВЧ-терапия, лечение с помощью импульсов, а также электрофорез с анестетиками.

При пяточной шпоре применяют УВТ-терапию. Ударно-волновая терапия на сегодняшний день считается великолепным альтернативным методом лечения. Она помогает за короткий срок избавиться от пяточной шпоры. Подробнее читайте здесь…

Одной из самых современных методик является лечение пяточной шпоры лазером, отзывы о которой всегда однозначны и свидетельствуют о ее высокой эффективности. Лазер не убирает сам костный нарост, но оказывает болеутоляющее, противовоспалительное, восстанавливающее, десенсибилизирующее, биостимулирующее и противоотечное действие.

как проходит сеанс лазерной терапии, смотрите в видео:

К преимуществам подобной методики лечения шпоры на ступнях следует также отнести отсутствие побочных эффектов, безболезненность процедуры, стойкость терапевтического эффекта и способность потенцировать действие других медикаментозных средств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

К физиотерапевтическим способам лечения плантарного фасциита относится также рентгенотерапия пяточной шпоры, эффект которой основывается на способности рентгеновских лучей замедлять рост патологических клеток и уничтожать некоторые из них.

Лечение шипов на пятке рентгеном оказывает болеутоляющее, деструктивное, анальгезирующее, десенсибилизирующее действие и в большинстве случаев дает положительный эффект: костные образования на пятке уменьшаются, а боли постепенно исчезают.

Блокады при пяточных шипах

Как лечить пяточную шпору, которая сложно поддается местному медикаментозному лечению и физиотерапии, но еще не настолько запущена, чтобы ее иссекать? В таких неоднозначных случаях хирурги и ортопеды сходятся в едином мнении и рекомендуют своим пациентам медикаментозную блокаду. Как проводят блокаду пяточной шпоры, смотрите в видео:

Блокада при плантарном фасциите должна осуществляться опытным врачом, после детального обследования больного. Она обеспечивает мгновенное поступление лекарства к патологическому очагу и в разы увеличивает его эффективность.

В качестве медикаментов в современных схемах лечения присутствуют гормональные препараты, нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики.

Не смотря на то, что блокада помогает быстро устранить симптомы шпоры, она также провоцирует появление микронадрывов подошвенной связки, что чревато неприятными последствиями. Особенно опасным является повторный укол в пятке при пяточной шпоре, отзывы пациентов о котором дают основания утверждать, что после него часто снижается прочность связок подошвы и со временем боль только усиливается.

Частые блокады могут спровоцировать разрыв подошвенной связки, а также ее перерастяжение и потерю функции.

Только опытный и грамотный врач может гарантировать больным действительно качественное выполнение данной манипуляции, в результате которого минимизируется риски возникновения осложнений со стороны связочного аппарата стопы, а блокада имеет лишь позитивные эффекты.

Больше информации о внутрисуставных инъекциях вы найдете в этой статье…

Оперативное лечение заболевания

Показаниями к хирургической коррекции пяточной шпоры являются следующие клинические ситуации:

  • резистентность патологического процесса по отношению к медикаментозному и вспомогательному физиотерапевтическому лечению;
  • отсутствие стабильного эффекта после нескольких блокад;
  • резко выраженный болевой синдром;
  • потеря функциональности конечности.

Оперативное удаление шпоры на пятке является последним мероприятием в списке лечения данной патологии, к которому обращаются, когда консервативная терапия полностью исчерпывает свои возможности. Как правило, пациентам рекомендуют плановое хирургическое лечение, после чего назначают период реабилитации. Как проводят малоинвазивную операцию по удалению пяточной шпоры, смотрите в видео:

К сожалению, оперативное устранение шипов не всегда дает положительные результаты, так как с его помощью устраняются последствия заболевания, но никак не возможно «высечь» его причину.

Согласно статистическим данным, процентное соотношение рецидивов после хирургической коррекции пяточной шпоры составляет около 42%, что говорит об относительно невысоких шансах пациентов хирургического отделения на полное выздоровление.